Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+


29 мая 2015 г. 16:05

18616

Автор: Светлана Корнева, фото - предоставлены героями материала

Владельцы фуд-траков Петербурга и Хельсинки о своём бизнесе

В Петербурге 4 июня пройдёт День Хельсинки, в рамках которого можно будет помимо прочего познакомиться с культурой уличной еды в Финляндии. Peterburg2.ru выяснил, как обстоят дела у владельцев фуд-траков в Петербурге и Хельсинки и с какими трудностями они сталкиваются.

Ричард Мак Кормик, шеф, ресторатор и владелец фуд-трака в Хельсинки

С 16 лет он начал работать на кухне. За последующие годы успел потрудиться в Азии, Норвегии, Испании, Дании, США, России и Марокко, изучая кулинарные традиции этих стран, чтобы объединить в концепте global street food. Его ресторан Sandro был признан лучшим рестораном года по версии главной газеты Хельсинки Helsingin Sanomat.

Хельсинки всегда был готов к новым продуктам и новым вкусам. Долгое время рестораны Хельсинки можно было подразделить на две категории - очень дорогие и сетевые, с типовым меню. Сейчас финны много путешествуют, смотрят кулинарные ТВ-шоу и участвуют в Ресторанном дне. Всё это создало спрос на более качественную еду. Благодаря поддержке администрации Хельсинки в городе начала развиваться культура уличной еды.

В Хельсинки уличная еда - повод собраться вместе с друзьями или семьёй и попробовать что-то новое, делясь при этом своими впечатлениями. На сегодняшний день в городе существует хороший выбор уличной еды: Азиатская, Мексиканская, Марокканская, барбекю, рыба и чипсы, органические соки и авторское мороженое на развес.

Из трудностей, пожалуй, отмечу то, что несмотря на разрешение свободного использования фуд-траков, мы обязаны следовать таким же правилам пищевой гигиены, как и в крупных ресторанах, проходить точно такие же инспекции.

К сожалению, я ещё не знаком с уличной едой в Петербурге. Знаю лишь московскую сеть Stay Hungry. Эти ребята делают реально классные вещи!

Дмитрий Туманов и Глеб Бондаренко, владельцы Ukusno

Мы любим Сербию и сербскую кухню. Сначала решили попробовать свои силы на Ресторанном дне в ноябре 2014 и в феврале 2015. Потом решили приобрести прицеп и переоборудовали его своими руками, дебютировали на прицепе также на Ресторанном дне 15 мая. В настоящее время работаем в рамках различных фестивалей и праздников.

Развитие культуры уличной еды неизбежно. Это есть везде, будет и у нас. Плескавица (прим. ред. - блюдо в виде круглой плоской котлеты из смеси говядины и свинины, приготовленное на гриле) в Сербии продаётся на вынос на каждом углу, несмотря на сложный процесс приготовления. У нас же такие блюда можно отведать только в стационарных заведениях по ресторанной стоимости. А противники чего-либо всегда найдутся, мы не рассматриваем противников стритфуда в качестве наших клиентов. Мы их не уговариваем есть у нас, но придёт время, и они подтянутся.

Илья Чумак, совладелец "Эй, кофе"

Наш бизнес начался с желания сделать что-то нестандартное. Идея пришла сама, когда стояли в автомобильной пробке. Часто мы не успеваем позавтракать или пообедать, садимся за руль и попадаем в дорожные заторы. Тут и пришло в голову доставлять еду и кофе в эти самые машины в пробках.

Уникальность нашего авто в том, что мы первые и единственные, кто начал реализовывать подобную идею. Автомобиль переоборудовали сами, но получилось лучше, чем в сервисе. Модель грузовика тоже подбирали именно под наши нужды и технические требования, сейчас многие, посмотрев на нас, взяли себе такие автомобили. Трудности были только с юридической точки зрения - в Петербурге, в принципе, вообще запрещена подобная торговля. Но мы уже выросли в сеть мини-кофеен и решили первоначальные проблемы.

Юридическую сторону вопроса комментирует Михаил Рожко, директор департамента брокериджа NAI Becar в Санкт-Петербурге:

На сегодняшний день единственным механизмом легализации коммерческой деятельности фуд-траков является их регистрация в качестве нестационарных торговых точек. Однако такой вариант не соответствует главному принципу работы фуд-траков – мобильности, поскольку статус нестационарной торговой точки предполагает размещение в заранее определённом городскими властями месте, а также прохождение конкурсной процедуры для получения права его занимать. Поэтому фуд-тракам остаётся только ждать, когда законодатели введут такое понятие и разработают нормы, регламентирующие их деятельность.

Конечно, у многих людей "автолавка" всё еще ассоциируется с деревенскими грузовичками развозки или с некачественными продуктами. Мы всеми силами работаем над этим и меняем восприятие. Готовим качественную еду и вкусный кофе, который вы не часто сможете найти и в стационарных кафе. Для нас главное, чтобы клиент получил качественный и вкусный продукт, по доступной цене.

Сейчас прослеживаются тренды в развитии уличной еды, но до Европейской культуры стрит-фуда нам ещё далеко. В Санкт-Петербурге появилось несколько проектов, которые могут изменить такое положение дел. Думаю, что для полного изменения отношения к фудтракам должно пройти еще около 5-7 лет, но с такими темпами развития положительный результат сможем заметить уже этим летом.

Влад Кяуне, совладелец "1983 – уличная еда"

Как возникла идея? Мы стараемся следить за тем, какие новые тренды возникают в городе. Всё лето 2013-го года мы читали про уличную еду, а осенью познакомились со статьёй про ребят с проектом Shonkel во Владивостоке. Они готовят крутые стейки в своем небольшом трейлере. Вдохновились их опытом и начали присматривать подержанный фургон.

В чем уникальность нашего фуд-трака? Не знаю. Я бы сказал: "Во всём и ни в чём". То, как мы умудряемся до сих пор его возить на ивенты (прим.ред. - мероприятия) – можно только пожалеть, что про это никто кино не снимает. А в плане концепции, пожалуй, ничем особенным не выделяемся. Просто стараемся делать лучший продукт. Лучший относительно нас самих же.

Среди основных препятствий для ведения такого бизнеса, конечно, - государственное регулирование. Нам постоянно пишут молодые ребята со всех регионов. И у всех вопрос не "как строить качественные процессы", а как можно этот бизнес легализовать.

Уличную еду я бы пока ещё называл субкультурой. И пусть у нас "климат не тот", "закон что дышло" и "уличная еда - пока что шаверма", я уверен, что мы постепенно меняем город, делаем его более удобным. По мне, так улица Рубинштейна, Ресторанный День и кластеры вроде Этажей, Флигеля или Тайги - это всё повод для гордости за Петербург. На мой субъективный взгляд, мы здесь качественно обошли Москву (в которой я живу последние полгода). Ещё бы Капкова нам.

Павел Смирнов,  создатель проекта "Морошка. Фургончик с мороженым"

Я занимался управлением бара, и мне пришла в голову мысль продавать рядом с заведением летом мороженое. Воплотить в тот момент задуманное не удалось, потому что, как оказалось, хорошее настоящее мороженое практически никто не делает. Год ушел на изучение технологий.

Наша уникальность - в уникальности продукта, который мы предлагаем. Наше мороженое можно назвать авторским или ремесленным. Главным для нас всегда было мороженое, а фургон - это такой образ из детства. Мы про "бум" фуд-траков за границей узнали, только когда стали готовить проект. Изначально в голове был образ фургончика с мороженым, его мы и хотели воплотить в жизнь. Фуд-траком мы себя никогда не считали.

Когда делаешь всё самостоятельно, твоя дорога полна препятствий, и помощи ждать неоткуда. Для нас довольно трудно было переоборудовать фургон. Всё делалось своими силами, с минимальным опытом. Трудно с подбором действительно качественных продуктов. Но вообще, если взялся чем-то заниматься, глупо говорить о трудностях: ты либо делаешь, либо нет.

Для многих петербуржцев уличная еда - это вообще пирожки с картошкой. Отношение меняется к еде в целом, конечно, люди хотят пробовать что-то новое и интересное, но что касается именно самого термина "уличная еда", тут большой вопрос. Люди всегда ели на улице, потому что это в каких-то случаях удобно. Мороженое всегда ели в парках, на прогулке, так что для нас изменений немного. С другой стороны, чем больше проектов будет появляться с чем-то необычным, тем больше подвижек и изменений. Только многие начинают с необычного, а приходят в итоге к обычной шаверме и хот-догам, потому что на это спрос. Уличная еда нужна, в первую очередь, когда это удобно, а не когда это модно.

Всё в Дзене и ВК. Лучшее - в Телеге и E-mail рассылке. Архив - категории: Рестораны и кафе Финляндия

День Хельсинки в Петербурге
Статьи по теме
Посещали Пушкин, Ахматова, Гумилев: заведения Петербурга с богатой историей Посещали Пушкин, Ахматова, Гумилев: заведения Петербурга с богатой историей В Северной столице продолжают работать кафе и рестораны, которые открылись еще в XIX веке. Некоторые из них даже сохранили рецептуру блюд, которые подавали известным русским писателям, например, Александру Пушкину, Анне Ахматовой, Антону Чехову. ...
Корпоратив в Петербурге: от классики до безумства Корпоратив в Петербурге: от классики до безумства Peterburg2 делится идеями мест, где собраться с коллегами на корпоративную вечеринку в честь Нового года: в традиционном ресторанном формате, на свежем воздухе или в совсем уж необычном особом месте....
Голубая мечта: где в Северной столице найти мужа из «Газпрома» Голубая мечта: где в Северной столице найти мужа из «Газпрома» Ни для кого не секрет, что работники «Газпрома» получают хорошие деньги, поэтому многие девушки хотят заполучить такого жениха. Peterburg2 решил им помочь и рассказал, где и как можно осуществить эту мечту....
Гастрофестиваль, веган-пати и DJ-сет : чем заняться в Курортном районе с 26 октября по 1 ноября Гастрофестиваль, веган-пати и DJ-сет : чем заняться в Курортном районе с 26 октября по 1 ноября Peterburg2 рассказывает о том, как можно нескучно и полезно отдохнуть в Курортном районе в ближайшие семь дней – мероприятия найдутся на любой возраст и вкус....
Свекольный латте, кофе с азотом или какао с единорогом: 13 кофеен Петербурга с необычными напитками Свекольный латте, кофе с азотом или какао с единорогом: 13 кофеен Петербурга с необычными напитками С погодой в Петербурге не забалуешь: вроде бы и мороза сильного нет, а ветер пронизывает насквозь и заставляет поскорее искать укрытие. Рассказываем, где в городе можно согреться вкусным какао с зефирками, цветным латте и горячим шоколадом. ...
Тыква всему голова: куда этой осенью отправляться за небанальным тыквенным меню в Петербурге Тыква всему голова: куда этой осенью отправляться за небанальным тыквенным меню в Петербурге Осень у многих ассоциируется с ярким и сладковатым овощем – тыквой, которая также является одним из символов приближающегося Хэллоуина. Где её искать и что с ней пробовать - от супов до тартара и драников - рассказывает Peterburg2. ...

Рекомендованы для посещения Петербургом2
Культурный квартал БрусницынКультурный квартал Брусницын Дворцовая площадь Дворцовая площадь Молодежный театр на Фонтанке Молодежный театр на ФонтанкеЗолотая долина Карельского перешейка для семейного отдыхаЗолотая долина Карельского перешейка для семейного отдыхаКрупнейший частный музей современного искусства в РоссииКрупнейший частный музей современного искусства в России


Главное
Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю