Легальный деликатес: эксперт рассказал о правилах выбора черной икры
Черная икра – деликатес, способный украсить любой новогодний стол. Однако ошибки при ее выборе могут испортить праздник и навредить организму. Об этом в интервью радио Sputnik президент Союза осетроводов Александр Новиков.
Эксперт напомнил, что промышленный вылов осетровых в России находится под запретом. Таким образом, купленная черная икра или была выращена на рыбных фермах, или была добыта с помощью браконьеров. От второго варианта Новиков посоветовал отказаться. С одной стороны, это поощрение незаконного рыбного промысла, а с другой стороны – серьезные риски, так как браконьеры могут вылавливать рыбу с местах, не отличающихся образцовой экологией.
«Осетр обитает в местах, где много ила. Как донная рыба он питается со дна различными организмами. Соответственно, если в этом иле много тины, икра тоже будет иметь запах тины. Но на дне оседают и различные вредные вещества. Вместе с илом они попадают в рыбу. Количество вредных веществ в ней накапливается и может быть во много раз больше, чем даже в донных отложениях», – пояснил эксперт.
Черная икра с ферм – продукт безопасный, однако и его качество может сильно отличаться и зависеть от условий содержания рыбы, чистоты воды и воздуха. Поэтому перед покупкой деликатеса в первую очередь необходимо обращать внимание на фирму-производителя и ее репутацию.
«Выбирая икру, потребитель должен обращать внимание на то, где находится рыбное хозяйство, что оно из себя представляет, какие технологии использует и на имидж самого хозяйства. Надо проверить – не было ли замечено это хозяйство в подделках, подлогах, каких-то неблаговидных вещах по отношению к потребителям и фальсификации. Все это легко можно посмотреть в интернете», - отметил Новиков.