3496
Топ-10 нетипичных маринадов для шашлыка
Десять непривычных маринадов для шашлыка
Майские праздники продолжаются, а это значит, что сезон пикников как раз в самом разгаре.
Baltphoto/Николай Овсянников
Все мы привыкли к нескольким стандартным маринадам для мяса, которое потом жарят на открытом огне, но иногда стоит отойти от привычного и разнообразить меню необычными сочетаниями и новыми вкусами.
Для тех, кто хочет немного поменять привычную рецептуру и добавить шашлыку сочности или пикантности, Peterburg2 собрал несколько не самых привычных рецептов маринада. Как раз есть время успеть воспользоваться этой информацией перед вторыми майскими праздниками.
1) Маринад с грейпфрутом. Грейпфрут прекрасно может заменить уже надоевший лимон, а также маринад с участием этого фрукта придаёт мясу приятную кислинку и делает его более нежным. Для приготовления такого маринада понадобятся: килограмм любого мяса, грейпфрут, 50 грамм кинзы, специи по вкусу. Из грейпфрута надо выдавить сок и смешать его с крупно нарезанной кинзой. Потом этой смесью залить нарезанное мясо и оставить не менее, чем на 5 часов.
2) Для куриного шашлыка отлично подойдёт медово-горчичный маринад. Для него нужно подготовить килограмм курицы, несколько столовых ложек мёда, один апельсин и небольшую баночку горчицы. Все ингредиенты нужно перемешать, мясо сбрызнуть соком апельсина и отправить на 4 часа в холодильник.
3) Также есть простой, но делающий вкус мяса более пикантным и сочным, маринад на томатном соке. Для него понадобятся – 0,5 литра томатного сока на килограмм мяса, 2 ложки яблочного уксуса, чайная ложка лимонного сока, пара луковиц и соль-перец по вкусу. Всё это необходимо смешать, залить получившейся смесью мясо и подержать его в холодильнике не менее 5 часов.
4) Сделать любое жёсткое мясо более мягким и тающим во рту поможет оливковое масло, которое также придаст шашлыку новый своеобразный вкус. Особенно данный маринад подходит для говядины. Для его приготовления понадобятся: килограмм мяса, сухой базилик, 1 луковица, 50 мл оливкового масла, перец и соль. Лук надо нарезать кольцами, потом все ингредиенты смешать с нарезанным мясом и отправить это всё в холодильник минимум на 6-7 часов.
5) Маринад из киви. Да, даже этот экзотический фрукт используют для приготовления мяса, но только не для птицы. А вот говядину и свинину киви сделает более сочными. Для маринада нужно: 2-3 киви на килограмм мяса, соль и перец, репчатый лук. Нарезанный лук надо перемешать с поперчённым нарезанным мясом. Потом дать настояться смеси в холодильнике 4 часа и за полчаса-час до приготовления шашлыка добавить к мясу измельченный киви.
6) Гурманам должен понравится кофейный маринад. Он отлично подойдёт для свинины и придаст мясу особый аромат. Для приготовления такого маринада понадобятся: 2 килограмма свинины, 4 луковицы, 1 литр горячего сваренного или растворимого кофе, 4 ст.л. оливкового масла, соль и перец. Порезанные мясо и лук надо поперчить и посолить, затем добавить оливковое масло и перемешать. После залить всё горячим кофе и подождать, пока смесь остынет до комнатной температуры, после чего уже поставить в холодильник на 6 часов.
7) Маринад с вином и мятой подойдёт для телятины и свинины, придав им тонкий аромат свежести и приятное послевкусие. Ингредиенты: 1 кг мяса, 5 ст.л. оливкового масла, 2 зубчика чеснока, 50 мл белого вина, 6-10 веточек мяты, специи по вкусу. Мясо надо нарезать, поперчить и посолить, после добавить к нему вино и масло, перемешать, добавить мелко нарубленную мяту и настоять всё это в холодильнике в течение ночи.
8) Индийский маринад. Экзотический рецепт из далёкой страны точно понравится тем, кто любит эксперименты на кухне. Лучше всего в таком маринаде готовить индейку или курицу – шашлык получится очень нежным и ароматным. Для приготовления понадобятся: 1 кг куриной грудки или филе, 1 л питьевого йогурта, 1 манго, 6-7 зубков чеснока, 50 грамм карри, пучок кинзы, щепотка молотого имбиря и щепотка мускатного ореха. Мясо нарезать кубиками, в блендере смешать специи, кинзу, манго, чеснок и питьевой йогурт. Потом этой смесью залить мясо и отправить в холодильник на час.
9) Гранатовый маринад поможет сделать любое самое жёсткое мясо нежным и воздушным. Ту понадобятся: килограмм любого мяса, специи по вкусу, одна луковица, 1 гранат, 0,5 литра гранатового сока, кориандр. Мясо и лук порезать, гранат очистить и добавить к мясу его зерна, далее залить всё гранатовым соком, добавить специи и отправить в холодильник минимум на 2 часа.
10) Для самых терпеливых есть азиатский маринад. Он придаст мясу острый и запоминающийся необычный вкус. Для него понадобятся: килограмм мяса, несколько зубчиков чеснока, соевый соус, чайная ложка молотого перца чили, немного тёртого имбиря, чёрный перец по вкусу. Мясо и лук нужно нарезать, после смешать его с остальными ингредиентами. Настаивается такой маринад в холодильнике в течение 24 часов.
Ранее Peterburg2 писал о том, что рецепт полезного шашлыка раскрыл гастроэнтеролог.
Рекомендованы для посещения Петербургом2
В двух районах Петербурга ограничат дорожное движение
Петербуржцам рассказали, когда город украсят к Новому году
Как «КОРОЛЬ ГОВОРИТ!» меняет бизнес-коммуникации
Топ-5 необычных экскурсий в Петербурге
Оригинальный подход: лучшие идеи для небального свидания в Петербурге
На два дня в Петербурге закроют вестибюль станции метро «Горьковская»