Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+


13 апреля 2015 г. 10:25

9920

Автор: Светлана Корнева

Пароли и явки: Грузинская кухня в Петербурге

Грузинская кухня - это не только шашлык, суп-харчо и хачапури. Peterburg2.ru спросил у грузин, которые живут и работают в Петербурге, куда стоит сходить, чтобы попробовать настоящую грузинскую кухню, и что необходимо заказать в первую очередь.

Ольга Чхарта

Сегодня грузинская кухня в Санкт-Петербурге становится все популярнее, она приходит на смену японской и итальянской. Все чаще в разных уголках города появляются грузинские кафе и рестораны. Зачастую открывают эти заведения непосредственно грузины, переехавшие в Санкт-Петербург, скучающие по своей национальной кухне.

Я часто приглашаю своих друзей, которые не бывали в Грузии, сходить в грузинский ресторанчик и получаю ответ: "Нет, не хочется, грузинская кухня очень острая!". Я начинаю переубеждать – вкусная, насыщенная, с обилием ароматных специй, но никак не острая. Откуда же взялся этот стереотип?

Все дело в том, что в некоторых регионах Западной Грузии, например Мегрелии, "любят поострее" и практически во все блюда добавляют острые приправы. Поэтому, если меню грузинского ресторана насыщено блюдами с приставкой "по-мегрельски", ваша трапеза будет наполнена перцем и аджикой. К хачапури по-мегрельски это не относится, этот вид хачапури очень вкусный, советую попробовать.

Аутентичную грузинскую кухню вы можете попробовать в таких старых, проверенных временем заведениях, как "Хачапурная-хинкальная" на Боровой улице, "Муха Цокотуха" на Соляном, в ресторане "Арагви" на наб. реки Фонтанки. Также появилась пара новых ресторанов, где вкус и качество грузинских блюд сохранены – это ресторан "Мелограно" на наб. реки Карповки и ресторан "Хинкальная на Неве" на Садовой улице.

Бэка Гвинджилиа

Мне нравится кафе Сакартвело на Васильевском острове. Советую попробовать хачапури, сациви, лобио, и ещё много чего - про всё не сказать.

София Жордания

Начну с того, что только у грузинов получаются хачапури. У других, как бы они не старались, не выходит. Надо узнавать, где готовят грузинские повара и именно там пробовать грузинскую еду. Сейчас я, в основном, готовлю дома. Раньше пробовала в петербургсских кафе и ресторанах блюда с грузинскими названиями, но их было невозможно есть, поэтому больше мы нигде не едим грузинские блюда.

Какие блюда являются лицом грузинской кухни? Сациви, хачапури, лобио - это блюда западной Грузии, чахохбили, чакафули, фхали - восточная Грузия, хинкали, кубдари, мцвады - горцы; грузинская чурчхела (в Петербурге вообще какую-то кошмарную продают). Феламуши, мчади, гоми, ажафсандали (несколько выдов), но опять же - не рекомендую их пробовать здесь... Если хотите по-настоящему познакомиться с нашей кухней, то стоит тщательно выбирать рестораны, где шеф-повара из Грузии.

Левани Чхартишвили, шеф-повар ресторана "Мелограно"

Грузинская кухня - это целая академия вкуса. Она богата и мясными блюдами (мцвади – шашлыки, хинкали, цыпленок тапака, сациви, чахахбили), и выпечкой (различные виды хачапури, мчади), и супами (харчо, хаш, чихиртма), и обилием овощных блюд (аджапсандал, пхали, лобио, соленья), соусами (ткемали, сацебели, баже, аджика), и, конечно же, винами (саперави, киндзмараули, хванчкара).

В Грузии все блюда готовят из натуральных продуктов – из свежего мяса, овощей без пестицидов, обилия зелени, и, конечно, ароматных специй. В Санкт-Петербурге можно приготовить практически любое грузинское блюдо по оригинальному рецепту, но его вкус не будет 100% идентичным из-за качества продуктов. Сейчас у нас уже есть возможность привозить продукты непосредственно из Грузии. Блюда готовят с настоящими грузинскими приправами, хачапури делают с настоящим сыром сулугуни и можно даже попробовать домашнее вино и чачу.

Есть блюда, которые сложно повторить в условиях Петербурга. Например, сезонное блюдо чакапули, для него требуются зеленые сливы – ткемали. Если вам предложат попробовать здесь это блюдо, оно точно будет не настоящим. Также здесь не получится угостить гостей настоящим грузинским хлебом, для его испечения требуется специальная глиняная печь тонэ.

Всё в Дзене и ВК. Лучшее - в Телеге и E-mail рассылке. Архив - категории: Пароли и явки Рестораны и кафе


 
Ресторан Хинкальная на Неве на Садовой, Ресторан Хачапурная-хинкальная
Статьи по теме
Из Брюсселя и Гонконга: где есть вафли в Петербурге Из Брюсселя и Гонконга: где есть вафли в Петербурге С апельсином и фисташками, фруктами и мороженым, шампиньонами и моцареллой - какими вкусами только не предлагают начинить сегодня вафли, которые могут стать как отличным десертом, так и полноценным обедом. Peterburg2 поговорил с экспертами и владельцами заведений, куда отправиться за лучшими вафлями...
Пароли и явки: где есть блины на Масленицу в Петербурге Пароли и явки: где есть блины на Масленицу в Петербурге Масленичная неделя в разгаре: самое время печь блины. А на случай, если вдруг все они "выйдут комом" ― Peterburg2 подготовил гид по экономичному блинному меню в кафе и ресторанах города. Экономичному ― потому что мы считаем, что 250 рублей за обычный блин ― это перебор....
Пароли и явки: где попробовать плов, лагман и шурпу в Петербурге Пароли и явки: где попробовать плов, лагман и шурпу в Петербурге Чайхана, долма, самса, манты и плов - вот, пожалуй, какие ассоциации приходят на ум, когда говорят про узбекскую кухню. Peterburg2 выяснил, насколько популярна национальная кухня Узбекистана в Петербурге, что нужно в первую очередь попробовать при посещении узбекских кафе, и где в городе готовят настоящий...
Пароли и явки: финская кухня в Петербурге Пароли и явки: финская кухня в Петербурге Несмотря на то, что Финляндия расположена в трёх часах езды от Петербурга, ресторанов, предлагающих финскую кухню в городе очень мало. Peterburg2.ru выяснил причины такого парадокса, а также узнал у местных финнов, где они сами предпочитают есть и можно ли в Петербурге попробовать знаменитый финский...
Пароли и явки: настоящие американские бургеры Пароли и явки: настоящие американские бургеры Бургер с мраморной говядиной или с кроликом? Булочка традиционная американская или половинки французского багета? И как правильно держать бургер, чтобы он не распался? Peterburg2.ru выяснил у американцев, работающих в Петербурге, адреса, где готовят настоящие бургеры, как в штатах....
Пароли и явки: французские macarons в Петербурге Пароли и явки: французские macarons в Петербурге Выяснили из первых уст, где в Петербурге можно попробовать лучшие французские макароны (macarons), почему этот десерт неправильно называть макарунами, и правда ли, что французы сами себе не покупают эти сладости, а принимают только в качестве подарка. ...

Рекомендованы для посещения Петербургом2
Культурный квартал БрусницынКультурный квартал Брусницын Молодежный театр на Фонтанке Молодежный театр на ФонтанкеГосударственный музей-заповедник ГатчинаГосударственный музей-заповедник ГатчинаЗолотая долина Карельского перешейка для семейного отдыхаЗолотая долина Карельского перешейка для семейного отдыха Дворцовая площадь Дворцовая площадь


Главное
Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю