08 ноября 2022 21:20      2144   Елена Цой

Врач предостерегла от полного отказа от животных продуктов

Переход на растительное питание может быть опасен для здоровья

Даже наличие большего количества полезных веществ в овощах не означает, что они будут усваиваться так же хорошо, как из животных продуктов.
Читать в полной версии

Диетологи предупреждают, что полный отказ от продуктов животного происхождения может быть опасен для здоровья. Даже если растительная пища содержит больше питательных и полезных веществ, они могут не усваиваться в том же количестве, что и из продуктов животного происхождения. Речь, в частности, по словам диетолога и нефролога Анны Коробкий, идет о кальции.

«Казалось бы, того же кальция гораздо больше в базилике – 370 мг, чем в молоке – 120 мг. Однако, как и многие микроэлементы, он биодоступен и гораздо легче усваивается из продуктов животного происхождения. Чтобы получить суточную норму кальция из шпината или брокколи нужно будет съесть несколько килограммов», – пояснила она.

Кроме того, в молочных продуктах, в том числе безлактозных, содержится 20 аминокислот, у 9 из которых нет аналогов в природе. А в целом они усваиваются организмом только из молока на 98%. Но еще лучше аминокислоты усваиваются из яиц.

«Чтобы получить необходимые витамины, минералы, белки из растительной пищи приходится больше есть, при этом речь идет о продуктах с высоким содержанием пищевых волокон. Они быстро насыщают, но съеденное количество оказывается недостаточным для получения всех необходимых питательных веществ», – отметил Коробкина.

Растительная пища также не обеспечит необходимого количества железа, поскольку его биодоступность в этом случае будет гораздо ниже. В связи с этим среди веганов чаще встречается анимия.

Ранее Peterburg2 писал, что людям с заболеваниями сердца продлевают жизнь продукты с Омега-3.

По информации: Газета.ru

Подписывайтесь на наш канал в Дзен и Вконтакте