Производители мяса в России стали в 2,5 раза чаще использовать запрещённую добавку
В мясе российских производителей стали в 2,5 раза чаще находить запрещённую добавку
В России всё чаще стали выявлять продукты питания с опасной добавкой – микробной трансглютаминазой.
Она может соединять белки между собой и тем самым увеличивает массу и объём продукта. Именно потому её прозвали «мясным клеем». И за последние 2 года в России именно эту добавку стали выявлять в продуктах чаще почти в 2,5 раза, чем раньше.
«За весь 2023 год таких случаев было 25. А за шесть месяцев 2024-го - уже 28. Добавка способна соединить несоединимые пищевые белки, в 10 раз сократить цикл изготовления, что позволяет снизить себестоимость продукта», - сообщают в Россельхознадзоре и Роспотребнадзоре.
При этом, точное влияние этой добавки на организм человека до конца не изучено и из-за этого она запрещена уже 4 года. Добросовестный производители к ней не прибегают, но на полках магазинов всё равно встречаются продукты с этой «запрещёнкой».
Ранее Peterburg2 сообщал, что эксперты предупредили об опасном сочетании сыра с некоторыми продуктами.