07 июня 2021 16:16      2734   Леонид Андреев

Эксперты выяснили, что в магазинах Петербурга нет тушёнки, соответствующей ГОСТу

Производители используют для изготовления консервов дешёвую обрезь с низким содержанием мяса и большим процентом жира.
Читать в полной версии

На полках петербургских магазинов не нашли ни одной банки тушёной говядины, которая бы соответствовала ГОСТу. Об этом сообщила пресс-служба организации потребителей «Общественный контроль».

Во время проверки было куплено 10 образцов консервов «Говядина тушеная» разных марок с маркировкой «ГОСТ 32125-2013». В каждой из банок были найдены нарушения.

Так, в говядине торговой маркой «ГЛАВПРОДУКТ. Гарантия качества» эксперты вместо «качества» выявили субпродукты и грубую соединительную ткань. Консервы на вкус и запах напоминали перетушенное мясо. Помимо этого, массовая доля мяса и жира была всего 34,5% вместо нормы «не менее 58%». Эти показатели были занижены и у консервов «Семейный бюджет».

Высоким качеством не порадовала и рязанская продукция ТМ «Скопинский». У мяса был лёгкий привкус горечи, а в банке оказались куски массой меньше 30 граммов. Специалисты не оценили и «тушёнку» от ТМ «Курганский мясокомбинат». Массовая доля белка в банке оказалась почти в два раза ниже нормы, а массовая доля жира, наоборот, была выше допустимой.

Продукты под частными марками торговых сетей также оказались низкого качества. Например, мясные консервы марки «Магнит» лаборатория забраковала сразу по трём показателям. Во-первых, массовая доля белка была всего 9%, а массовая доля составных частей — 41,6%. Также в банке было меньше 30 граммов мяса (причем оно имело подгорелый привкус).

Состав, который не соответствует ГОСТу, специалисты объясняют экономией производителей.

— Ситуация на рынке мясного сырья, к сожалению, остается тяжёлой, особенно по говядине. По-прежнему ощущается её дефицит и, как следствие, высокая цена. Чтобы сэкономить, производители используют для изготовления консервов дешёвую обрезь с низким содержанием мяса и большим процентом жира, — объяснил профессор университета ИТМО Александр Ишевский.

Ранее Peterburg2 сообщил, что эксперты выяснили, что каждая вторая пачка молока в магазинах Петербурга является поддельной. 

Подписывайтесь на наш канал в Дзен и Вконтакте