Эксперт объяснил, почему магазинное молоко так долго хранится
Специалист рассказала об особенностях ультрапастеризованного молока
Некоторые марки молока дают гарантию, что их продукт может храниться до года, но на самом деле даже ультрапастеризованное молоко лучше не употреблять после полугода с момента изготовления.
Заведующая лабораторией технохимического контроля Всероссийского научно-исследовательского института молочной промышленности (ВНИМИ) Елена Юрова объяснила, что такое молоко может так долго храниться исключительно благодаря технологии розлива и упаковки.
«Как только появилась технология, возможность розлива асептического, плюс возможность в потоке в очень тонком слое прямо сразу обработать молоко высокой температурой, то оказалось, что есть возможность это молоко долго хранить. Потому что оно не содержит бактерий и, соответственно, микробиологической порче не подвергается»,— пояснила эксперт.
При этом, миф о том, что такое молоко вреднее обычно – всего лишь миф. На обработку может идти только молоко самого высокого качества и технология создания ультрапастеризованного молока доступна лишь крупным компаниям. В нём уже при высоких температурах нагревом убиваются все бактерии, передаёт Pravda.Ru. Сам белок остается в нём в полноценном состоянии, как и остальные компоненты.
Ранее Peterburg2 писал о том, что стало известно, подорожают ли яйца к Пасхе.