27 марта 2017 09:35      6440   Светлана Корнева (фото: Peterburg2)

Рецепты от португальских монахинь и аутентичная посуда: как устроена кондитерская BICA

На Контейнерной улице в Лофт Проекте ЭТАЖИ открылась уютная португальская кондитерская, где готовят традиционный десерт паштел и варят кофе как в Лиссабоне. На днях мы побывали в маленькой солнечной Португалии в центре пасмурного Петербурга и рассказываем, как русско-швейцарская пара поучаствовала в Ресторанном дне и решилась открыть свою площадку.
Читать в полной версии

В начале февраля в Лофт Проекте ЭТАЖИ открылась португальская паштелария, где специализируются на традиционном португальском десерте паштел. Владельцами этого заведения стали Владимир Сажин и его жена – экспат из Швейцарии португальского происхождения Жоана Монбарон. Он – профессиональный повар, она – искусствовед, куратор образовательных программ.

Мы познакомились, когда я проводила в Петербурге исследование для своей магистерской работы. Затем Владимир съездил на стажировку в Лиссабон, где ему очень понравилась португальская кухня, особенно его заинтересовали местные кондитерские изделия. И вскоре мы решились открыть своё дело.

Жоана Монбарон, Совладелица португальской кондитерской Pastelaria BICA

По формату BICA – монокафе, где основным блюдом является паштейш – легендарное в Португалии пирожное, представляющее собой корзиночку из слоёного теста с заварным кремом. Рецепт пирожного паштейш де ната (Pasteis de Nata), по легенде, был составлен монахинями монастыря Жеронимуш в городе Белень в XIX веке. По одной версии в монастырях тогда использовали яичные белки для подкрахмаливания одежды, по другой – белок использовался в порту недалеко от монастыря для обработки парусов. Оставшиеся желтки придумали брать на приготовление пирожных, которые вскоре завоевали повсеместную любовь.

Сама концепция монокафе очень распространена в Португалии. Так называемые, паштеларии (pastelaria) – это всё-таки кондитерские и, как правило, в них достаточно большой ассортимент. Однако существуют "fabrica", производства, где готовят только десерты паштейш, зачастую даже в формате take-away, то есть пришёл, купил и на ходу съел.

Нам хотелось приобщить людей к португальской кухне, которая не особо у нас известна. Было сразу же понятно, что заниматься выпечкой паштейш в домашних условиях сложно, поскольку обычную духовку нельзя разогреть до 300 градусов. Поэтому мы закупили специальное оборудование для производства и арендовали площадку на Контейнерной улице.

Владимир Сажин, Совладелец португальской кондитерской Pastelaria BICA

Проверить себя и свою концепцию было решено на Ресторанном дне, который успешно прошёл в августе и принёс много хороших отзывов. Это ещё больше укрепило владельцев португальской кондитерской в необходимости открытия своей площадки.

Помимо паштел-де-ната в кондитерской BICA предлагают также вегетарианскую разновидность пирожного на бананах, с шоколадом и без яиц – "Марию Луизу". Его пекут здесь по особому семейному рецепту, которым поделилась тётя владелицы заведения из Португалии. По предварительному заказу в BICA могут испечь сытные паштейш-бакаляу (с треской) или же веганскую версию паштеля – на овсяном молоке и кукурузном крахмале вместо яиц.

К десертам в кондитерской Bica предлагают кофе, приготовленный на португальский манер: бика (вариация эспрессо) или же пингаду (эспрессо с добавлением молока) будут стоить 65 рублей. "Галлон" (латте) выйдет в 95 рублей,  а "Мэйя д лэйт" (капучино) – 85 рублей. 

Всё подаётся в миниатюрной, но яркой аутентичной посуде, привезённой из Португалии. Детали интерьера, например, салфетки с изображением жёлтого лиссабонского трамвая, также привозятся владельцами из тёплой южно-европейской страны.

О том, что ещё находится на необычной Контейнерной улице в Лофт проекте ЭТАЖИ, – в нашем специальном гиде.

Подписывайтесь на наш канал в Дзен и Вконтакте