29 октября 2014 11:50      54222   Светлана Корнева, фото - tumblr.com

Пароли и явки: Лучшие круассаны в Петербурге

Французских пекарен и кафе в Петербурге становится всё больше. Чтобы разобраться, где же пекут лучшие круассаны, Peterburg2 обратился к французам, которые живут и работают в нашем городе.
Читать в полной версии

Дидье Жуанни (преподаватель в lF Spb, певец)

Есть два места в Петербурге: "Du Nord 1834" на площади Восстания и "Garçon Bistro" напротив Казанского собора. В первом — аромат круассанов очень хорош, они хоть и выглядят большими, но совершенно лёгкие. А когда ты надкусываешь, они остаются мягкими и воздушными. Вкус масла определённо должен чувствоваться во рту. Ну, а верх удовольствия — если ещё заказать к круассанам чашечку какао, тогда создаётся ощущение, что ты во Франции.

Jilles Dubroueix (Excuse My French)

На мой взгляд, самые вкусные круассаны можно отведать в кафе французской кухни "Филиберт". В Петербурге много разных мест, но самую свежую французскую выпечку я пробовал именно в "Филиберте", где у нас очень часто проходят французские завтраки с учениками школы Excuse My French. Их круассаны действительно похожи на те, которые я ел в детстве, в булочной недалеко от моего дома.

Vincent Martin

Идеальный круассан должен быть воздушным, многослойным, маслянистым, мягким и с тоненькой хрустящей и крошащейся корочкой. К сожалению, таких же вкусных круассанов, как во Франции, в Петербурге нет. Неплохой багет можно купить в "Окее", а выпечку - в "Буше".

Фани Ричард (Centre Français)

Я попробовала круассаны в разных местах. Самые вкусные можно купить в Елисеевском магазине, в Michel Galloyer в ТРЦ Галерея и в ресторане Du Nord 1834. Там круассаны в чём-то похожи на оригинальные из Франции. А есть еще дешевые, но тоже вкусные круассаны в "Bonape" на Возненской, 35 недалеко от Сенной площади.

Полина Китова, пресс-аташе Французского консульства в Санкт-Петербурге

В Петербурге живет больше 400 французов, и большинство из них – экспаты, то есть работают во французских компаниях и по работе часто ездят в командировки на родину. Многие из них оттуда привозят сыры, вино и, конечно, выпечку – круассаны. Поэтому довольно сложно найти в Санкт-Петербурге француза, который бы разбирался в местных круассанах.

Сотрудники Генерального консульства Франции часто на завтрак любят покупать круассаны и пан-о-шокола. Поэтому и любят больше всего те булочные-кондитерские, которые находятся рядом с Консульством, в начале Невского. Здесь, безусловно, самые лучшие круассаны: в "Волконском" и в "Буше". Из тех булочных, что находятся в других частях города, надо отметить ресторан-кондитерскую "Du Nord 1834", куда очень любят ходить сотрудники консульства – в том числе и из-за вкусных круассанов, которые подают с горячим шоколадом.

А для особых мероприятий типа Национального дня Франции 14 июля генконсульство заказывает круассаны и другие "пан" и "бриош" во французской компании Lesaffre ("САФ-Нева") – у них самое вкусное тесто и самый парижский вкус – но у них нет точек продаж, эти заказы выполняются специально для Генконсульства. Такие круассаны — редкое удовольствие. Но их можно будет попробовать на Международной благотворительной Ярмарке, которую устраивает Консульство 23 ноября в "Астории" - Lesaffre сделает специальную партию круассанов и других булочек. Также там можно будет приобрести продукцию других французских компаний в Петербурге, а все полученные средства пойдут на помощь детским домам и больницам Петербурга и Ленобласти.

Подписывайтесь на наш канал в Дзен и Вконтакте