Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+


9 апреля 2019 г. 17:45

18584

Постное меню: что готовят в ресторанах Петербурга

Постные блины, овощная шаурма, тыквенный крем-суп, тар-тар из томатов и авокадо, а также постный паштет и голубцы с фасолью. Рассказываем, что можно есть в Великий пост, который продлится до 27 апреля, и какие блюда готовы предложить рестораны и кафе Санкт-Петербурга.

Что можно есть в пост

Монашеский канон, который опирается на Типикон, весьма строг. Так, например, горячая пища и растительное масло дозволены по выходным. По вторникам и четвергам можно есть горячие блюда без масла. По понедельникам, средам и пятницам практикуется сухоедение — иными словами употребление холодных блюд из продуктов, которые не были подвержены термической обработке.

Однако в большинстве случаев среднестатистические постящиеся придерживаются менее строгих правил. Основные ограничения ложатся на еду животного происхождения: мясо, птицу, яйца и молочные продукты, вино.

В Ресторанчике "Квартира №162" уверены, что Великий Пост — это не повод забыть дорогу в любимый ресторан, наоборот, это причина посещать его как можно чаще. А полезная еда необязательно должна быть скучной и пресной. Так, например, в постном меню заведения представлены: суп с белыми грибами (250 руб.), гриль салат с жареным тофу (350 руб.), тар-тар из томатов и авокадо (350 руб.), гречневая лапша с вешенками (390 руб.), киноа с рататуем (390 руб.), горячая сковорода с овощами и грибами (390 руб.).

Ресторан "Сытинъ" на Измайловском проспекте готов представить своим гостям разнообразное постное меню. Посетителям предлагают попробовать чечевицу с овощами, фасоль томленую в томатном соусе, щи валаамские, грушу су вид с клюквенно-брусничным вареньем. А также винегрет с солеными груздями, монастырский салат, борщ с черносливом, суп с белыми грибами и перловой крупой, овощные зразы с грибами, оладьи из кабачков, пхали, запеченное яблоко с медом и грецким орехом. Выбор впечатляет.

В итальянском ресторане Bona Capona на Коменданстком проспекте в дни Великого поста можно заказать разнообразные пасты на кокосовом и соевом молоке, салаты с тофу, орехами и авокадо, стейк из болгарского перца с грибным ризотто и постный том-ям.

Ресторан "Банщики" на Дегтярной улице создаёт атмосферу уютного загородного дома, в меню - русская кухня. В постное меню вошли как совершенно новые блюда, так и уже знакомые позиции из основного меню. Сытная русская кухня с авторским подходом позволяет даже в пост побаловать себя разнообразными блюдами: например, паштетом из фасоли, котлетами из брокколи и спаржи с булгуром, пряным шоколадным бисквитом с черносливом, грецким орехом и сорбетом из черной смородины.

В меню клубного ресторана Liberte Cafe представлены традиционные блюда европейской и азиатской кухни. На закуску здесь можно взять хумус (320 руб.), водоросли с ореховым соусом или салат из узбекских томатов с муссом из тофу (330 руб.). На первое — овощной суп с фасолью (250 руб.), а на горячее — греча с грибами (200 руб.), овощное ризотто (430 руб.) или грибы в темпуре (300 руб.). На десерт можно выбрать мильфей с кокосовым кремом и ягодами или грушевый тарт (от 320 руб.).

Основное впечатление от "Пхали Хинкали" – это как посещение настоящей грузинской семьи, с обязательными хлебосольными традициями, уютным домом и вкусной едой. Специальные блюда в основном меню: фасолевый суп — наваристый, густой и ароматный, на основе фасоли и томатов с букетом грузинских специй и свежей зелени (кинза, базилик); грибной домашний суп — из белых грибов с булгуром и постной сметаной; постный паштет на основе пасты из белых грибов и шампиньонов с луком, чесноком и перцем; расстегаи — постные пирожки с грибами и капустой и многое другое.

Стильный ресторан "Юность" под руководством бренд-шефа Изо Дзандзавы подготовил специальные предложения для тех, кто соблюдает пост. В специальное меню вошли: легкий греческий салат с тофу, теплый салат с вешенками и винегрет с тыквой. Из супов и горячих блюд не пропустите картофельный суп, борщ с пампушками и грибную похлебку, а также голубцы с фасолью, запеченные овощи с соусом и капустные котлеты. На десерт в ресторане предлагают абрикосовый медовик и малиново-шоколадный торт.

Овощная шаурма (только овощи, тофу и лаваш), фузилли с вялеными томатами, овощной вок на рисе, овсянка на растительном молоке с яблоками и кунжутом, салат с вешенками и печеным картофелем, салат с фунчозой и тофу, грибной бульон с лапшой и вешенками, веганская пицца с баклажанами и тофу. Сырники, спагетти с песто и кедровыми орешками, тост с авокадо и рикоттой, пицца "Четыре сыра", шаверма с лососем и сливочным соусом, ангарский брауни.

В ресторане меню представлено фьюжн-кухней, огромными стейками, приготовленными на открытом огне и концептуальным стрит-фудом. В дни Великого поста здесь готовы предложить: зеленый салат с кабачками и трюфельной заправкой (380 руб.), пряное пюре из нута с лепешкой (260 руб.), тыквенный крем-суп с кокосовым молоком и гречневыми чипсами (240 руб.), винегрет с солеными грибами (240 руб.), хрустящий баклажан в тайском соусе (440 руб.), жареный бэби-картофель с грибами (220 руб.), стейк из цветной капусты с бобами (420 руб.), кокосовая панна-котта с ягодным вареньем (260 руб.).

Специально для постящихся здесь разработали меню из блюд без рыбы, мяса, молочных продуктов и яиц. Постное меню в ресторане Circus посетителям предлагает тыквенный пирог с кокосовым соусом и грушевым сорбетом (150 руб), суп из подкопченных томатов с чечевицей (270 руб.), равиоли с начинкой из печеной свеклы, с грибным консоме и грецким орехом (330 руб.), стейк из цветной капусты с булгуром, яблоком и демиглясом из грецкого ореха (250 руб), зеленый салат со злаками (340 руб.), жареный тофу с грибами в соусе "терияки" (320 руб.).

В сети "Теремок" в меню вернулись постные блины. С гречкой, с оливье, с клюквой, с брусникой, с вишневым или клубничным вареньем. Попробовать постные блины можно будет до самой Пасхи в петербургских ресторанах "Теремок" с собственным залом и на фудкортах.

Всё в Дзене и ВК. Лучшее - в Телеге и E-mail рассылке. Архив - категории: Религия Рестораны и кафе


 
Ресторан Bona Capona на Комендантском, Ресторан Квартира № 162, Ресторан Сытинъ, Ресторан Circus на Маршала Жукова, Ресторан Банщики, Ресторан MAD MAX, Ресторан Пхали-Хинкали на Апрельской, Ресторан Юность на Савушкина
Статьи по теме
Корпоратив в Петербурге: от классики до безумства Корпоратив в Петербурге: от классики до безумства Peterburg2 делится идеями мест, где собраться с коллегами на корпоративную вечеринку в честь Нового года: в традиционном ресторанном формате, на свежем воздухе или в совсем уж необычном особом месте....
Голубая мечта: где в Северной столице найти мужа из «Газпрома» Голубая мечта: где в Северной столице найти мужа из «Газпрома» Ни для кого не секрет, что работники «Газпрома» получают хорошие деньги, поэтому многие девушки хотят заполучить такого жениха. Peterburg2 решил им помочь и рассказал, где и как можно осуществить эту мечту....
Гастрофестиваль, веган-пати и DJ-сет : чем заняться в Курортном районе с 26 октября по 1 ноября Гастрофестиваль, веган-пати и DJ-сет : чем заняться в Курортном районе с 26 октября по 1 ноября Peterburg2 рассказывает о том, как можно нескучно и полезно отдохнуть в Курортном районе в ближайшие семь дней – мероприятия найдутся на любой возраст и вкус....
Свекольный латте, кофе с азотом или какао с единорогом: 13 кофеен Петербурга с необычными напитками Свекольный латте, кофе с азотом или какао с единорогом: 13 кофеен Петербурга с необычными напитками С погодой в Петербурге не забалуешь: вроде бы и мороза сильного нет, а ветер пронизывает насквозь и заставляет поскорее искать укрытие. Рассказываем, где в городе можно согреться вкусным какао с зефирками, цветным латте и горячим шоколадом. ...
Тыква всему голова: куда этой осенью отправляться за небанальным тыквенным меню в Петербурге Тыква всему голова: куда этой осенью отправляться за небанальным тыквенным меню в Петербурге Осень у многих ассоциируется с ярким и сладковатым овощем – тыквой, которая также является одним из символов приближающегося Хэллоуина. Где её искать и что с ней пробовать - от супов до тартара и драников - рассказывает Peterburg2. ...
Что поесть?: зачем в петербургском ресторане разработали меню для квадроберов Что поесть?: зачем в петербургском ресторане разработали меню для квадроберов Пока в Госдуме некоторые депутаты активно выступают за то, чтобы запретить движение квадроберов на территории РФ, некоторые смельчаки на этой горячей теме решают подзаработать....

Рекомендованы для посещения Петербургом2
 Молодежный театр на Фонтанке Молодежный театр на ФонтанкеКрупнейший частный музей современного искусства в РоссииКрупнейший частный музей современного искусства в РоссииКультурный квартал БрусницынКультурный квартал Брусницын Дворцовая площадь Дворцовая площадьЗолотая долина Карельского перешейка для семейного отдыхаЗолотая долина Карельского перешейка для семейного отдыха


Главное
Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю