Ночлежка открывает ресторан «Вход с улицы»
Благотворительная организация Ночлежка открывает ресторан Вход с улицы. 26 марта заведение начнет свою работу в петербургском Бертгольд центре (Гражданская ул., д.13-15). Вход с улицы – проект транзитного трудоустройства бывших бездомных. В заведении будут стажироваться подопечные Ночлежки, которые прошли проекты ресоциализации. Вся прибыль пойдет на работу приютов. Посетителям во Входе с улицы предложат меню с блюдами европейской кухни со средним чеком 750 рублей.
Идея
Вход с улицы станет первым в России заведением с системой транзитного трудоустройства бывших бездомных. Кафе и рестораны с подобной концепцией работают в Европе. Клиенты Ночлежки получат временную стажировку со стипендией около 20 тысяч рублей в месяц. Проходить практику в заведении они будут по 3-4 месяца. Стажеры попробуют свои силы в новой профессии – повара, официанта или бармена.
«Стажеры нашего ресторана – это люди, которые в недавнем прошлом оказались на улице, оказались по разным причинам в очень тяжелой ситуации. Теперь они живут в приютах Ночлежки, но при этом у них нет востребованной профессии. Они будут проходить практику во «Входе с улицы», получать навыки работы в общепите. Это действительно возможность кардинально изменить свою жизнь. Потому что многим бездомным именно отсутствие профессии не позволяет оставить улицу за спиной», - говорит директор Ночлежки Данил Краморов.
По завершению работы в ресторане Ночлежки стажеры получат рекомендации для дальнейшего трудоустройства в другие заведения общепита. Ежегодно стажировку в ресторане Вход с улицы смогут проходить 15-20 человек.
Команда ресторана
Сотрудники ресторана – это профессионалы ресторанной сферы и стажеры - подопечные Ночлежки. В первом наборе – два стажера, которые будут работать на кухне заведения в качестве помощников поваров. Один из стажёров живет в Реабилитационном приюте на Боровой улице, другой – в приюте для зависимых Дом на полдороги. Мужчины прошли проекты ресоциализации Ночлежки и нуждаются в трудоустройстве.
«Несколько лет назад я обучался на повара, у меня есть свидетельство об окончании курсов. Но тогда мне эта работа была безразлична. А сейчас поступило предложение стать стажёром ресторана. Я подумал, что теперь точно от него не откажусь. Благодаря пройденной реабилитации, благодаря знаниям, которые в меня вложили, у меня поменялось отношение ко многим вещам. Теперь я знаю, что такая работа принесет мне удовлетворение. Удовлетворение, связанное с душевным спокойствием и равновесием. Я потихоньку буду двигаться к тому, чтобы стать самостоятельным: приобрести здесь профессию и навыки, а уже затем найти работу», - говорит стажёр ресторана Вход с улицы и житель приюта Дом на полдороги Дмитрий Тимофеев.
Помещение и ремонт
Ресторан Вход с улицы – просторное заведение с частично открытой кухней. Зал рассчитан на 50 посадочных мест. Помещение площадью около двухсот квадратных метров в Бертгольд центре Ночлежке передали 1 ноября 2021 года. Дизайн заведения бесплатно создала студия Kapodaki. Настенные панно специально для ресторана нарисовала художница Екатерина Хозацкая.
«Нам важно, чтобы в ресторане можно было расслабиться, вкусно пообедать или позавтракать. Мы ставим перед собой задачу сделать пространство комфортным для гостей в любое время суток», - отмечает координатор проектов благотворительной организации Ночлежка Елена Бонштедт.
На открытие ресторана Ночлежка потратила около 9 млн рублей из собственного бюджета. Часть этой суммы, около двух с половиной миллионов рублей, мы собрали с помощью краудфандинга. Наши жертвователи выбирали определенные лоты, связанные с будущим рестораном. Например, за перечисленные 150 рублей благотворителя внесли в Справочник хороших людей - амбарную книгу ресторана. В списке подарков также были завтраки в заведении, подписка на кофе, день стажировки на кухне, именной стол и вечно забронированное место во Входе с улицы.
Концепция заведения и меню
Вход с улицы – городской ресторан с меню из понятных и простых блюд, где гостям предложат завтраки, обеды и ужины. В меню войдут боулы, супы, пасты, горячие блюда и закуски, десерты, вегетарианские блюда. Концепцию заведения Ночлежке помогли разработать известные рестораторы – Александр Берковский, Дмитрий Блинов, Антон Абрезов, Йос Фрумкин и Артем Темиров.
«Для нашего заведения концептуально важна идея домашней кухни. Хотим сделать конкурентоспособное заведение, которое впишется в ресторанный ландшафт Петербурга. Люди будут приходить к нам за вкусной едой», - говорит ресторатор Александр Берковский.
Ресторан Вход с улицы открыт для гостей с 26 марта. Режим работы - с 11:00 до 23:00.