Кафе и рестораны в Петербурге страдают от нехватки сотрудников
В Петербурге наблюдается дефицит кадров в сфере общепита
Около 11% вакансий, которые размещают компании в сфере общепита, приходится на Петербург. Об этом сообщает пресс-служба hh.ru.
Кроме того, за прошедшие девять месяцев 2022 года в отличие от других отраслей в ресторанном бизнесе резкого сокращения числа вакансий не произошло. Однако снижался периодически спрос на новых сотрудников.
«Весной многие работодатели заняли выжидающую позицию: по сравнению с предыдущим годом с февраля по май 2022 года было опубликовано почти на 9% меньше объявлений о найме», — сказала глава пресс-службы hh.ru Северо-Запад Мария Бузунова.
В настоящий момент работодатели испытывают сложности с набором персонала. Среднее число откликов на размещенные объявления о найме составляет 2–3, что примерно втрое ниже нормы, говорится в отчете.
Отмечается также, что зарплаты не соответствуют ожиданиям соискателей, несмотря на то, что они повысились с начала года на 6%. Так, в среднем шеф-повару предлагают 85 тыс. рублей, управляющий рестораном может рассчитывать в среднем на 90 тыс. рублей в месяц, а бариста и бармен – на 45 тыс. рублей.
Ранее мы сообщали, что больше половины жителей Петербурга недовольны своей зарплатой.