09 июня 2015 13:10      6100   Светлана Корнева

Пароли и явки: Еврейская кухня в Петербурге

Еврейская кухня - одна из старейших в мире, а рецепты её блюд, несмотря на строгие правила, отличаются большим разнообразием. Peterburg2.ru выяснил из первых уст, где в Петербурге можно попробовать лучшие кошерные блюда.
Читать в полной версии

По законам иудаизма, пища в еврейской кухне должна быть непременно кошерная ("кошер" – "чистое", "подходящее"). Разрешается употреблять только мясо животных с раздвоенными копытами (коров, овец и коз). Из птиц обычно едят мясо кур, уток и гусей, их мясо считается диетическим. Рыба, которую можно есть, обязательно должна иметь чешую и плавники, поэтому иудеи не употребляют морепродуктов. Также по правилам кашрута (дозволенность пищи с точки зрения еврейского закона) нельзя смешивать мясное и молочное. В богатых еврейских домах зачастую даже имеется два холодильника, чтобы эти виды продуктов никак не соприкасались. Кстати, в Израиле нельзя заниматься кулинарией в субботний день, в связи с чем еврейская кухня предлагает рецепты пятничных блюд, которые приобретают особый вкус только на следующий день.

Янина Беркович

Очень неплохие рестораны - "Дети райка" на Рубинштейна и "Лехаим" на Лермонтовском проспекте. Помнится, заходили как-то в "Одессу-маму". Несмотря на то, что это место называют кабачком, там вполне уютненько, и кормят не только украинской, но и еврейской кухней. Кстати, еврейская кухня – настоящий клад для тех, кто следит за фигурой. У нас почти нет жареных блюд, зато преобладают отварные или тушеные.

Сергей Давидович

Я, к сожалению, почти не знаком с еврейской кухней в ресторанах Петербурга. Традиционными еврейскими блюдами являются маца драй, форшмак, маца, баранина, хумус, сок гранатовый, яблоки с медом и харасет. Лично мне нравятся баранина запеченная в духовке с хумусом и форшмак - еврейское блюдо, которое едят, по-моему, все подряд.

Яся Савельева, сотрудник Израильского культурного центра

За самой вкусной еврейской кухней в Петербурге стоит идти в "Бекицер" и "Голден кафе". Отчасти блюда, которые там подают, похожи на те, что я привыкла есть дома. "Отчасти" - потому что дома же гефилте фиш не буду готовить. Понятно, что хумус покупаю домой, какие-то привычные вещи типа приправ для салатов, хацилим. Но чисто израильской едой же не будешь питаться. Кстати, гефилте фиш - это классика, и более традиционного еврейского блюда не найти. А сегодня в Израиле самые популярные блюда - это хумус, фалафель, бабагануш, шварма и шакшука.

Подписывайтесь на наш канал в Дзен и Вконтакте