Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+


16 июля 2013 г. 13:18

30444

Молекулярная кухня в Петербурге

Молекулярная кухня – модная сегодня тенденция в кулинарии. Повара создают блюда с необычными свойствами и сочетаниями, используя при этом различные физико-химические законы и достижения науки.

Порой кулинары добиваются невероятных результатов – рамки возможного раздвигаются до такой степени, что и представить сложно. Жидкий хлеб, мороженое из икры, твердый чай, прозрачное тесто – этот список может быть по-настоящему бесконечным. Какие же техники используются в молекулярной кулинарии для достижения таких результатов?

Сферификация – заключение жидкостей и некоторых продуктов в прозрачные оболочки сферического вида. Активные вещества в этой технике – альгинат натрия и хлорид кальция. Сферификацию впервые применил испанский шеф-повар Ферран Адриа в своем ресторане El Bulli в 2003 году.

Эмульсификация – создание воздушных пенок из напитков и других продуктов. В жидкость, например, сок, добавляют лецитин для последующего взбивания – образуется пена, которую подают либо как самостоятельное блюдо, либо используют в качестве украшения.

Желатинизация – превращение продуктов в желеобразные структуры. В этой технике используются следующие добавки – агар-агар, каррагинан, желатин.

Молекулярную кухню стоит пробовать специально составленными сетами. В июле 2013 года такой сет из 10 блюд представил ресторан высокой кухни «Старая таможня». Сет состоит из трех «действий» – Nouvelle cousine, блюда которого отличаются в первую очередь красивым оформлением, Fusion cousine – акцент на сочетании несочетаемого, Modern cousine – собственно новейшие технологии.

В рамках  Nouvelle cousine вам удастся попробовать яйцо Фаберже из утиной печени с соусом из ягод и лобстер в росписи с трюфельным пюре и соусом манго. К  Fusion cousine относятся кофейные блины с мороженым из сметаны и черной икрой, суп из имбиря и моркови с желтком из куантро, лосось в чернилах каракатицы с черным рисом и соусом васаби. Modern cousine включает в себя сорбе из яблока, корейку альпийского ягненка с парфе из телячьего кадыка и круассаном из молодого картофеля, канелони с сыром, фруктовый суп и шоколадный трюфель со спагетти из вишни.

Фотографии из открытых источников Интернета

Всё в Дзене и ВК. Лучшее - в Телеге и E-mail рассылке. Архив - категории: Рестораны и кафе

Статьи по теме
Съесть печеных яблок, прогуляться в халате по парку и посетить спектакль: 7 главных пушкинских мест в Петербурге Съесть печеных яблок, прогуляться в халате по парку и посетить спектакль: 7 главных пушкинских мест в Петербурге В Петербурге находится более двух десятков мест, которые можно смело назвать «пушкинскими», ведь «наше все» жил и творил в этом городе и успел, так сказать, наследить. Здесь он учился, гулял в любимом парке, навещал своих друзей, посещал пабы и с удовольствием появлялся на спектаклях в театре. Погиб...
Топ-10 культовых мест Санкт-Петербурга Топ-10 культовых мест Санкт-Петербурга В Петербурге практически каждая локация пропитана историей. Было непросто, но мы выбрали 10 самых легендарных мест Северной столицы, в которых должен побывать каждый. От знаменитой пышечной до секретного дворика, от знаменитой котельной до загадочного кладбища – эти локации помогут лучше понять дух и...
Корпоратив в Петербурге: от классики до безумства Корпоратив в Петербурге: от классики до безумства Peterburg2 делится идеями мест, где собраться с коллегами на корпоративную вечеринку в честь Нового года: в традиционном ресторанном формате, на свежем воздухе или в совсем уж необычном особом месте....
Свекольный латте, кофе с азотом или какао с единорогом: 15 кофеен Петербурга с необычными напитками Свекольный латте, кофе с азотом или какао с единорогом: 15 кофеен Петербурга с необычными напитками С погодой в Петербурге не забалуешь: вроде бы и мороза сильного нет, а ветер пронизывает насквозь и заставляет поскорее искать укрытие. Рассказываем, где в городе можно согреться вкусным какао с зефирками, цветным латте и горячим шоколадом....
Гид по Гатчине: куда сходить и что посмотреть за один день Гид по Гатчине: куда сходить и что посмотреть за один день Гатчина, к сожалению, не пользуется у туристов такой популярностью, как Пушкин или Петергоф, однако ее определенно стоит посетить. Рассказываем, как доехать сюда из Петербурга, что посмотреть и где перекусить....
Гид по Выборгу: куда сходить и что посмотреть за 1 день Гид по Выборгу: куда сходить и что посмотреть за 1 день Чтобы прогуляться по узеньким улочкам как в Европе, не нужно ехать за границу. Рассказываем о Выборге – самом доступном для нас европейском городке, в котором есть средневековая архитектура, северный модерн и вкусная еда....

Рекомендованы для посещения Петербургом2
Курорт \Курорт "Золотая Долина" в центре Карельского перешейкаСемейный парк активного отдыха Angry Birds Activity ParkСемейный парк активного отдыха Angry Birds Activity ParkПарк культуры и отдыха ДубкиПарк культуры и отдыха Дубки Ленинградский зоопарк Ленинградский зоопаркОткрытая киностудия ЛендокОткрытая киностудия Лендок


Главное
Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю