Все послушные бары попадают в Рай: соблюдающие антиковидный режим рестораторы рассказали о постоянных проверках
Бары и кафе Петербурга, соблюдающие «комендантский час» и проверяющие Qr-коды, вынуждены постоянно принимать у себя инспекторов, которые находят поводы оштрафовать заведения. О ситуации, в которой оказались «послушные» точки общепита в городе, рассказал ресторатор Владимир Николаев на своей странице в Facebook.
«Есть честные баровладельцы — у нас устроены сотрудники, мы поддерживаем QR-коды, наши гости поддерживают, у нас есть лицензии и ООО, мы общаемся с соседями и очищаем улицы ото льда, мы платим налоги, наши ребята привиты и работают в масках и у нас даже есть смешные вёдрышки на выходе из баров с красивой надписью «для использованных СИЗ», — рассказывает ресторатор. — И мы остались не у дел. Все равно именно к нам продолжают приходить поверки в попытках купить что-то с фальшивым кодом, нас проверяют на соблюдение санитарно-эпидемиологических норм, к нас приходят с камерами в 00:00 и упираются в закрытую дверь».
При этом, как отмечает Николаев, в городе работает довольно много точек с так называемым «административным ресурсом» — чаще всего такие работают через ИП, потому что так меньше штрафы, без лицензий, они бойкотируют принятые городом меры. Напомним, более 100 заведений города объединились против системы Qr-кодов, в Сети даже опубликована карта: среди «бунтующих» больше половины — это бары и кафе. По словам предпринимателя, он не знает, приходит ли кто-то к таким барам с проверками, но постоянные инспекции представителей властей сильно ударяют по предпринимателям, которым и так в нынешних условиях живется нелегко. Ограничения сказываются на выручке: минимум 50% оборота «в минус».
«С ноября мне стыдно выдавать ребятам зарплату — часы работы сократились вдвое, они уходят или из индустрии, или в эти самые [заведения], имеющие «админ ресурс». Меня тошнит от несправедливости», — отмечает Николаев.
Ресторатор подчеркивает, что не нужно отменять систему QR-кодов, не об этом просят представители отрасли. Бизнесмен уверен, что нужно просто дать выполняющему все нормы бизнесу функционировать нормально. Несколько предпринимателей и представителей общепита согласились с Николаевым, выразив ему поддержку постами в соцсети.