02 декабря 2020 14:37      1875   Ольга Якушева

В российском масле нашли плесень и дрожжи

Проверку продукции провели эксперты Роскачества.
Читать в полной версии

Эксперты Роскачество провели проверку сливочного масла, представленного на российских прилавках. В исследовании приняли участие образцы сливочного масла жирностью 82,5% семи марок. Это бренды «Избёнка», «Из Вологды», «Коровка из Кореновки», «Простоквашино», «Радость вкуса», «Рузское молоко» и «Село Зелёное».

В ходе экспертизы масло проверили на содержание плесени, дрожжей, патогенных микроорганизмов, пестицидов, консервантов, а также токсичных элементов, включая мышьяк, кадмий и свинец. Также эксперты оценили общие свойства продукции: его цвет, запах, вкус и консистенцию.

Было установлено, что шесть марок не только соответствуют установленным стандартам Роскачества, но даже опережают их. Так, без опаски можно купать масло брендов «Село Зеленое», «Из Вологды», «Радость вкуса», «Коровка из Кореновки» и «Простоквашино». Четыре производителя за последние годы проделали серьезную работу над ошибками. Так, в ходе проверок 2016 и 2018 годов у специалистов были претензии к маслам «Радость вкуса», «Из Вологды», «Коровка из Кореновки» и «Село Зеленое». В частности, в продукции нашли дрожжи и кишечную палочку, и кроме того, у товара имелись проблемы с маркировкой и термоустойчивостью. Однако сейчас масло этих марок полностью безопасно.

Все указанные товары изготовлены без использования растительных жиров, их жирность соответствует заявленным значениям. Производят масло на качественных сливках без красителей и консервантов. Удовлетворила экспертов Роскачества и термоустойчивость масла – оно держит форму в течение двух часов при комнатной температуре.

В вот масло марки «Избёнка» проверку не прошло. В его образцах обнаружились плесень и дрожжи, что является нарушением технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции». Впрочем, эти причиной этих проблем могут быть не только условия на самом производстве, но и нарушения при транспортировке, хранении и продажи товара. Например, при неправильно выбранном температурном режиме или отсутствии герметичной упаковки в масле образуется влага, которая является благодатной средой для размножения дрожжей и плесени.

К слову, помнить об этой особенности масла стоит не только сотрудникам магазинов, но и самим покупателем. Как пояснила глава группы стандартизации Молочного союза России Лариса Абдуллаева, в домашних условиях не следует подвергать повторной заморозке уже размороженное сливочное масло.

Подписывайтесь на наш канал в Дзен и Вконтакте