В петербургских ресторанах началось «кадровое голодание»
Петербургские рестораны стали испытывать серьёзный кадровый голод. Об этом рассказали сразу несколько заведений. В частности, с кадровой проблемой столкнулись ГК «Теремок Санкт-Петербург», «Британские Пекарни», и многие другие.
Одна из причин - серьёзная доля работников ресторанов, особенно официантов - приезжие. В период пандемии многие вернулись домой. Сегодня, на фоне новой волны ограничений, люди бояться, что рестораны вновь закроются, и не спешат устраиваться туда на работу. Даже несмотря на рост зарплат.
Нехватка рабочих рук сказывается на качестве обслуживания клиентов. Из-за этого часть гостей просто не может дождаться, когда к ним подойдут, и уходит из заведения. Это влияет на заработки ресторанов. Многие и без того находятся в сложном финансовом положении.
Самый большой спрос - на поваров (порядка 30% всех размещённых вакансий с ресторанном бизнесе), официантов и барменов.