В Петербурге суши и роллы ощутимо подорожают
В октябре цены на доставку готовых блюд из ресторанов в Петербурге могут подняться в разы. В первую очередь, это коснется японской кухни. Дело в том, что стоимость упаковки и сырья с начала года выросла в среднем на 15–25%. А лосось, водоросли нори и авокадо подорожали до 60%. Сдерживать цены на прежнем уровне уже не получается.
Такую же ситуацию отмечают и другие участники рынка. Стоимость целого ряда продуктов, включая молоко, сыров и сливочного масла подросла на некоторых позициях до 88%. Пока рестораны стараются оптимизировать акции и делать блюда доступнее, чтобы не отпугнуть посетителей резким увеличением ценников. Но долго это не продлится.
Между тем, стоимость некоторых овощей и фруктов в Петербурге значительно упала в сентябре. Наибольшие изменения коснулись ценника на белокочанную капусту.