Ученые из Петербурга назвали блокирующий распространение COVID-19 продукт
Ученые из Петербурга сообщили, что черный перец помогает замедлить распространение коронавируса
Ученые из Института цитологии РАН и Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера сообщили, что черный перец помогает замедлить распространение коронавирусной инфекции.
По словам главного научного сотрудника ИНЦ РАН Ольги Остроумовой, замедлить распространение COVID-19 способны препараты, блокирующие белки на поверхности клетки человека, к которым прикрепляется возбудитель вируса. Для исследования специалистами были отобраны 20 разных алкалоидов, которые испытали на моделях вирусных и клеточных мембран в присутствии частицы белка коронавирусной инфекции.
«Наиболее эффективное соединение — пиперин — содержится в черном перце, давно известен и используется в составе биоактивных добавок для различных медицинских целей», — отметила Остроумова.
Специалист объяснила, что из-за воздействия пиперина оболочка инфекции утрачивает способность сливаться с мембранами клеток человека. Таким образом вирус не проникает внутрь них.
Ранее сообщалось, что в январе 2022 года НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи начнет клинические испытания препарата на основе антител, с помощью которого можно будет лечить коронавирусную инфекцию.