Генетик предупредила о рисках попадания нанопластика в организм человека
Специалист рассказала об опасностях потребления пластика
Сотрудник Института общей генетики РАН, и биолог Марина Фридман рассказала, что частицы пластика в современном мире присутствуют повсеместно и что не существует продуктов, в которых его бы не было.
Также она отметила, что проблема пластика в том, что он очень плохо биоразлагается. Правда, опасность его во многом зависит от состава. Так, например, микропластик (5 мм и меньше) входит и выходит, но не может проникать глубоко в организм. Однако он может принести на себе различные бактерии и аллергены.
«В свою очередь, нанопластик проникает в организм, проходит сквозь слизистую кишечника. Размеры наночастиц исчисляются микрометрами, первыми микрометрами, десятками микрометров. В клетках организма избыток таких частиц может создавать окислительный стресс. Бывает, что в клетке возникает большое количество активных форм кислорода, которые набрасываются на всё, что можно, вступают в химические реакции, и клетке приходится как-то с этим справляться. Вот такую реакцию запускает избыток наночастиц пластика», - также разъяснила учёный.
При этом, нанопластик может накапливаться в продуктах и предсказать это нельзя. Даже простое кипячение воды оставляет в ней частицы нанопластика со стен чайника. Также нанопластик сознательно добавляют производители в некоторые продукты, например, в косметику.
Как пишет Pravda.Ru, биолог призвала отказываться от таких практик и пытать искать пластик с наименее вредными пластификаторами, которые не выделяют токсины при разложении.
Ранее мы писали, что петербургские учёные запатентовали лекарство от болезни Паркинсона.