26 января 2017 14:44      4900   Светлана Корнева, (фото) Peterburg2

С чернилами каракатицы и из шоколадного теста: как устроена пельменная "Лепим"

В конце декабря на Петроградской стороне открылось новое место – кафе "Лепим – пельмени & вареники" – новый проект команды Funky Food и создателей велокафе 1818 под руководством Дениса Кутюрина. Peterburg2 побывал в кафе с открытой кухней и домашними рецептами и теперь рассказывает, как лепятся вручную пельмени и как их правильно готовить.
Читать в полной версии

Концепция "Лепим" – это история о пельменях и варениках. Но мы отходим от привычного представления такого рода заведений. Наше место рассчитано на тех, кто умеет, знает и любит готовить и есть пельмени, но в то же время для тех, кто ищет что-то новое. Мы хотели сделать что-то необычное, что-то новое, и внести свою лепту в эту пельменную историю.

Екатерина Ефремова, менеджер кафе "Лепим – пельмени & вареники"

В день в кафе "Лепим – пельмени & вареники" профессиональные лепщицы приготавливают  в среднем 900 пельменей. Вся работа по их приготовлению, в том числе и замешиванию теста, проходит вручную, исключение составляет лишь раскатка теста – этим занимается специальная машина.

Заморозки пельменей здесь нет, и поскольку сейчас все утренние заготовки разлетаются за считанные часы, приходится долепливать уже в процессе заказов. На приготовление одной порции пельменей уходит 7 минут, вареников – 5 минут.

Все позиции меню можно заказать с собой: как охлаждённые пельмени, так и уже приготовленные. Размер порций представлен в разном количестве пельменей: 9/12/16/21. Одна пельмешка весит 20 граммов, из них половина веса – это начинка. Исходя из этого, можно спланировать свой сытный перекус или полноценный обед/ужин.

Самой популярной позицией меню за столь короткое время стали оригинальные пельмени по-грузински с говядиной, свининой, зеленью и чёрным тестом с чернилами каракатицы (за 9 штук 170 руб.). Также в меню есть равиоли с креветками и шпинатом (120 руб.), тортеллони с картофелем и грибами (120 руб.), аньолотти с курицей и трюфельным маслом (140 руб.), вареники с тыквой и сулугуни (140 руб.) и необычные вареники из шоколадного теста с вишней и мятой (120 руб.). Разницу между пельменями сотрудники кафе объясняют тем, что для тортеллони и аньолотти, например, идёт не классическая мука, а твёрдый состав пшеницы – по сути получается большая паста с хорошей начинкой.

Для полноценных обедов в наличии есть супы, которые представлены  куриным бульоном с куриными аньолотти (140 руб.) и борщом с чёрными грузинскими пельменями (160 руб.).

Вегетарианцам здесь также рады и за счёт того, что тесто готовится без яиц, могут также предложить довольно много позиций на выбор, например, тортеллони с творогом и шпинатом (120 руб.).

Алкоголь в "Лепим – пельмени & вареники" не присутствует, единственный крепкий напиток в меню – это сидр.

Пространство пельменной состоит из одного зала, оформлено в эко-стиле и рассчитано на сорок человек. Посетители могут разместиться как на высоких барных столах в центре зала, так и вдоль панорамных окон.

Сейчас команда проекта запускает обеденное предложение и меню завтраков. С 12 до 14 в кафе будут проходить бизнес-ланчи в различных вариантах: суп, салат, пельмени или салат с пельменями. Стоимость не будет превышать 260 рублей.

В скором времени "Лепим" начнёт проводить кулинарные мастер-классы по лепке пельменей и вареников, а также в ближайших планах – организация доставки.

Подписывайтесь на наш канал в Дзен и Вконтакте