С ананасом и без мяса: где готовят необычные хот-доги в Петербурге
О происхождении хот-дога спорят до сих пор. Вот уже 60 лет, каждый год 23 июля, в Америке отмечают "День хот-дога". Обиженные немцы, уверенные, что идея хот-дога все же принадлежит им, решили наверстать упущенное и в 1987 году отпраздновали 100-летие "даксхундов".
Версий по поводу названия "хот-дог" существет несколько: от сравнений сосиски с таксой и популярной иллюстрации начала XX века, до неверного перевода и ассоциаций с вечной стаей бездомных собак, которая окружала фудтраки с первыми колбасками в булке.
Кажется, в Петербурге хот-дог тоже стал чуть ли не первым стрит-фудом. Тележки с горячими сосисками точно можно было встретить на Невском проспекте – у Канала Грибоедова и у Дворцовой площади. Хот-дог был простым, но казался очень вкусным: чуть сладковатую тонкую сосиску без изысков погружали в булку, добавляли кетчуп с горчицей - кричащих цветов, и мелко нарубленные маринованные огурчики. С тех пор хот-доги эволюционировали, теперь их уже готовят в ресторанах и закусочных, придумывая все более оригинальные вариации. За последний год в Петербурге даже появились места, заточенные главным образом на хот-доги, но и тут споры "кто был первым?" продолжаются. Мы собрали всех вместе, чтобы рассказать что и где можно попробовать.
Уютный Doggy dog, идея которого принадлежит создателям Kroo cafe, полностью посвятил себя хот-догам. Два небольших зала, оформленных в стиле классической американской закусочной, отличная фоновая музыка, и, главное, выбор хот-догов – десять позиций, включая вегетарианский вариант и возможность самостоятельно создать фирменный хот-дог, взяв за основу классический (120 рублей) и добавляя к нему топпинги (20 рублей). Сосиски трех видов – говяжьи, свиные и вегетарианские - все в натуральной оболочке, заказывают в Мясном Доме Алексея Иванова, под Гатчиной. Булочки пекут в частной кондитерской: мультизлаковые, ржаные, классические и популярные – с чернилами каракатицы. Выбор соусов тоже не ограничился кетчупом и горчицей, есть BBQ, ранч, цацики, sweet chilli, карри, cальса, бальзамик, кунжутный.
Фирменными здесь называют все хот-доги: "Greek – Dog" – с черри и оливками, ромейном и фетой (270 рублей), "Sweet Chili Dog" – с ананасом, халапеньо и кунжутом (220 рублей), "Curry Dog" – с соленым огурцом и лаймом (210 рублей), "Kimchi Dog" – с капустой и огурцом "Кимчи" (230 рублей), а также, берлинский, чикагский, мексиканский хот-доги, и не только. Летом можно было попробовать хот-дог с сосиской из тунца, а еще с топпином из горгонзолы, но когда идея не пользуется популярностью ее заменяют на новую. Для детей подготовили "Baby Basket" (190 рублей) – набор с сосисками и картошкой-смайликами, есть похожий взрослый вариант – "Doggy box" (290 рублей). В компанию к хот-догам предлагают домашний лимонад, горячий морс, различное пиво или сидр, а также безлимитный кофе.
Новой традицией заведения стал Doggydog Challenge – ежемесячный Чемпионат по поеданию хот-догов. В назначенный день участники, которые заранее зарегистрировались, собираются в Doggy dog, озадаченные целью съесть 10 хот-догов за 10 минут, тот, кто сделает это быстрее всех станет победителем и получит приз. Участие в чемпионате бесплатное. Ближайший намечен на 18 декабря.
* Есть доставка.
Проект появился в феврале 2016 года. Однажды режиссер и старый друг будущих создателей "Hot Doggy Dog" попробовал пару хот-догов на дружеской вечеринке, после чего попросил привезти их на площадку, решив накормить съемочную группу и актеров, уставших от однообразных "кинопайков". После удачной пробы, хот-доги стали заказывать на другие кинопроекты. Стало понятно, что дело стоит развивать: сначала открыли доставку, купили пару мопедов и развозили заказы по Красногвардейскому району, со временем расширили территорию. А потом и вовсе решили выйти в оффлайн, увидев, что идею уже кто-то успел перехватить.
Хот-доги – 230-330 р.
В ноябре 2016 года Hot Doggy Dog открыл свое кафе в Охта-Молле, на территории батутного парка. Пока доставка работает только по правому берегу города, в Центр, на Ваську и Петроградку доставляют через приложение Uber, но обещают, что после Нового года заработает полноценная система доставки и откроется пункт "take away" в Петроградском районе.
На нашем логотипе изображен наш любимый пес, породы бассет-хаунд, по кличке Кропоткин. Он тоже толстенький и длиннющий.
На выбор предлагают 15 видов хот-догов. Начиная от легкого классического сочетания натурального соуса тар-тар с огурчиками и запеченным сыром (240 рублей), до варианта с мраморной говядиной с овощами гриль и заправкой из микса томатов и стеблей сельдерея, или "амстер-дога" – c филе сельди в специальном соусе и картофельными ломтиками. Есть и "Веган-дог" – с хумусом, салатом айсберг, гренками и фалафелем (230 рублей).
Используют несколько видов сосисок: например, куриные колбаски с тертым корнем имбиря – в индийский хот-дог, для хот-дога "Сердечный Приступ" готовят большую двухсотграммовую колбаску в натуральной оболочке, а для остальных – специально заказывают фабричные говяжьи сосиски, которые уже успели стать фирменными для Hot Doggy Dog. Булочки выпекают самостоятельно, и соусы готовят сами.
Все хот-доги называют фирменными, потому что рецепты оригинальные, за исключением "Чикаго" – он сделан по классическому американскому примеру.
В Hot Doggy Dog утверждают, что каждый хот-дог здесь весит больше 300 граммов и в длину не менее 30 см. Для тех, кто боится такой не осилить, в меню есть и мини-доги (150 рублей): "Греческий", "Брекфаст" и "Французский". Детей ждут "Осминожки в картошке" (250 рублей): сосиски, нарезанные специальным образом с булочками, картофелем фри и соусами (сырный или кетчуп) подаются на тарелке.
HTDG's
Хот-доги – 180-220 р.
HTDG's – интересный, но не так легко уловимый проект, созданный в 2015 году любителями хот-догов, Ириной и Максимом.
Мы начинали как проект Ресторанного Дня. Со временем поняли, что можем больше. Отзывы были хорошие, люди спрашивали про нас и шли специально к нам. В апреле этого года мы вдвоем открыли нашу первую "Хот-дожную", но спустя некоторое время нам пришлось закрыться из-за недобросовестного арендодателя. В данный момент мы работаем по выходным в формате стрит-фуд в нескольких пивных барах города.
Поэтому отслеживать передвижения HTDG's удобней в соцсетях.
Меню периодически обновляется. Сейчас в нем представлено пять видов хот-догов (180-220 рублей): с квашеной капустой и брецелем; с говяжьей сосиской, сыром и острым чили, с мариноваными огурцами и хрустящим луком; с вялеными томатами, моцареллой и руколой; с греческим салатом.
Сосиски готовят сами: из куриного мяса, курицы и свинины, говядины и свинины. Используют рецептуру, так называемых сосисок "beer brat" – обжаренная сосиска томится в почти кипящем пиве, с луком и сливочным маслом. Соусы к хот-догам, если они требуются, подают классические: кетчуп и горчицу, а еще – домашний медово-горчичный соус.
Ближайшее мероприятие: 16-17 декабря с 18:00 в баре-магазине Jawsspot.
Большая бургерная с авторским стритфуд и стейками, приготовленными на гриле, расположившаяся на Малой Садовой улице. Основную часть меню помимо стейков, занимают бургеры, но нашлось место и для хот-догов.
Хот-доги – 240 р.
В последнем обновлении меню их представлено три вида (240 рублей):
- Кимчи (острый в азиатском стиле) – с ким-чи и свежим салатом.
- Коко – с соусом и сыром дорблю, луковым мармеладом и свежим салатом
- Элэй – классический хот-дог с маринованным огурцом и луком фри
Все три считают фирменными. Ингредиенты закупают на маленьких производствах. Сосиски заказывают, булочки пекутся специально для этих хот-догов. В качесте соусов используют соусы Блю-чиз, Чеддер и домашний кетчуп.
Вся концепция заведения построена на идеи совмещения разнообразных сортов пива и сосисок собственного производства. В "Фарш и бочка" самостоятельно закупают мясо, разрабатывают рецептуру будущих сосисок и готовят их. Сами делают фирменный соус Барбекю, домашнюю аджику, домашний майонез - и на его базе некоторые соусы (Айоли, Тартар и т.д.), варят сырный соус.
Хот-доги – 290-390 р.
В меню есть и интересующие нас хот-доги, три вида: Классический хот-дог с луком фри (290 рублей), "Итальяно" хот-дог (320 рублей) и хот-дог "Гранд-луизиана" (390 рублей). Все хот-доги подаются с картофелем фри, гарнирами и соусом.
Для "Итальяно" выбрали сосиску из говядины и свинины с сыром, свежие томаты, айсберг, домашний айоли и имбирную заправку на основе оливкового масла со специями.
"Гранд-Луизиана" – большой и острый хот-дог. Сосиска из свинины, брискет BBQ (копченой говяжьей грудинки) и чили перцев. В хот-дог добавляют маринованную капусту с красным луком и фирменный соус BBQ.
Закусочная с интерьером в стиле лофт, специализирующаяся на мясных деликатесах, открылась на Петроградской стороне всего месяц назад, в ноября 2016 года. Готовят на открытой кухне, а основным блюдом является пастрами, о котором мы недавно писали. Здесь не готовят хот-догов, зато можно съесть альтернативный вариант – сосиски с топпиногом. Сосиски делают самостоятельно на производственном цеху по рецептам от шеф-повара, сочетая технологический процесс с ручным трудом.
Сосиски – 270-310 р.
В Дикмаn's deli представлено три вида сосисок: из курицы, свинины и говядины.
Сосиски - простой и понятный продукт. Однако, в умах части населения считаются бюджетной заменой мяса. Мы производим различные мясные продукты и деликатесы, в том числе и сосиски, и хотим показать, что качественный мясопродукт без искусственных добавок c тщательно подобранной рецептурой является вкусным, полезным блюдом, отличной альтернативой, скажем, бургеру.
Сосиски перед подачей отправляют на гриль и подают на деревянной посуде с обжаренной капустой, горчицей, кетчупом и хлебом из собственной пекарни.