27 сентября 2018 14:35      20006

Монокухня в Петербурге: топ ресторанов, где подают лишь одно блюдо

Гастрономическая мода последнего времени — моноконцептуальные заведения, где меню выстраивается вокруг одного блюда или ингредиента. Собрали самые интересные монокафе и монорестораны Петербурга.
Читать в полной версии

Идеальное место для тех, кто скучает по бабушкиным борщам – пушкинское кафе "Борщ". Известный в России суп здесь готовят как в холодном варианте, так и в горячем: с мясом, с лисичками, с уткой и даже в вегетарианском формате. При подаче – сало, ржаные гренки с чесноком и рюмка водки. Самое интересное, что стоимость борща оценивает сам гость. Хоть 1000 рублей, хоть 50 оставляй.

Как становится очевидно из названия, в этом заведении готовят пельмени и помимо них в меню довольно трудно найти что-либо ещё. Стоит отметить, что вариацией пельменей здесь также считаются манты, хинкали, вареники, равиоли, гедза, дим-самы, ханум, маульташен. Салатов и супов тут не встретишь, да и зачем? Приятный бонус  – возможность приобрести замороженную продукцию ресторана и приготовить дома самому.

Говоря о пельменях нельзя не переключиться на пышки, тоже пришедшие к нам ещё из советской эпохи. Главная пышечная города, где всё делают по ГОСТу, находится на Большой Конюшенной. Легендарное кафе было основано ещё в далёких 50-х годах и до сих пор сохраняет свой неповторимый антураж: горячие золотистые пышки с пудрой, какао или кофейный напиток, а вместо салфеток — нарезанные листки бумаги.

В меню японского ресторана Mashita монокухня представлена в виде вариаций лапши рамен. И с морепродуктами для любителей даров моря, и томатный с помидорками чери и розмарином, и острый рамен с капустой кимчи. Посетители отмечают, что здесь рамен всё-таки адаптирован для европейцев, не такой острый как мог бы быть в оригинале.

"В Питере – пить", да не где придётся а в монобарах. Например, на Моховой находится популярная среди петербуржцев Сидрерия. Здесь представлено 22 сорта разливного сидра из Англии, Франции, Эстонии, Ирландии, Бельгии и России, и более ста видов бутылочного — на любой вкус, как говорится. А в дополнение к сидру можно заказать что-то из авторского меню шеф-повара Дмитрия Погодина.

Концепт лавашерии, по словам владельцев заведения, появился как самоирония в ответ на многочисленные в Петербурге спагеттерии и пиццерии. Само название заведения "LAVAШ" — это игра слов со сленговым обозначение шавермы — "шава". Однако в стритфуд-баре сознательно не называют свои блюда шавермой, поскольку начинка в лаваше здесь абсолютно разная:  вплоть до лосося или тунца. 

Стереотип о том, что вафли — это десерт, в Van der Wafel разбивают в пух и прах. Прямо на глазах у посетителей здесь готовят бельгийские, голландские и гонконгские вафли с разнообразными начинками, а также другие блюда на основе вафель, которые однозначно выходят за ракми "просто сладости".

Pizza 22 cm — это первая пиццерия в Петербурге, где готовят настоящую неаполитанскую пиццу диаметром 22 см. Причём здесь готовят не только сытные виды, но и сладкие, например, с малиной и маскарпоне. Чем не прекрасная замена наскучившим пирогам и тартам? Ценителям итальянской кухни посещение заведения — маст-хэв.

Подписывайтесь на наш канал в Дзен и Вконтакте