Кондитерские Петербурга, где к десертам относятся как к искусству
В ресторане "КоКоКо" можно заказать истинно петербургское блюдо "Камея". Под старинное украшение шеф Игорь Гришечкин стилизует классическое крем-брюле с ванилью, сахарной корочкой и женским профилем из йогуртового желе с розовым амбре в резной тарелке. При подаче десерт опрыскивается розовой водой из красивого резного флакона.
В Петроградском районе недавно открылась авторская кондитерская Анны Красовской. Некоторые торты навеяны произведениями живописного искусства, а некоторые шедеврами Модных домов. Среди хитов — десерт "Губы" по мотивам работы Сальвадора Дали с шоколадом, перцем чили, эстрагоном и вишнево-ягодной прослойкой. А также классический медовик в стиле "Черного квадрата" Малевича.
Заведение названо в честь французского торта с миндальными бисквитными коржами и шоколадно-кофейным кремом. Готовят в кафе множество французских пирожных, трюфелей, макаронс. Акцент сделан на эклеры, поэтому даже фирменный десерт здесь — фэшн-эклер, который представляет собой, например, малиновый мусс, покрытый глянцевой глазурью и поданный на шоколадном печенье сабле.
Ресторан традиционной русской кухни в современной авторской интерпретации известен своими десертами, разработанными Ильназом Искаковым. Выбор их велик — от безе и эклеров до тартов, булочек шу и панна котты с ряженкой и малиновым муссом. Особой популярностью пользуется десерт "джандуйя" (синтез кремю, фундучного пралине и фундучного мусса).
Ещё одно место для эстетов-сладкоежек — авторская кофейня Opetit. Помимо популярных круассанов и макаронс здесь особо охотно покупают лаймовую тарталетку и десерт "Фигаро", название которого ассоциируется с именем знаменитого персонажа, придуманного писателем Бомарше.