04 октября 2018 12:30      67638

Где в Петербурге варят кофе по-восточному

Кофе по-восточному – один из самых давних способов приготовления кофе. Он готовится в турке (джезве), на открытом маленьком огне или на горячем песке. Часто с добавлением пряностей и специй по вкусу. Рассказываем, где в Петербурге можно попробовать этот необычный напиток, известный также как кофе по-турецки.
Читать в полной версии

"Фрида" – настоящий рай кофеманов. Уникальное пространство с демонстрируемым чайным и кофейным мастерством и мексиканской авторской кухней. Здесь кофе по-восточному  представлен в десятках вариантов: от кофе по-арабски с кардамоном и корицей до "Влюблённого шейха" с красным вином и "Грёз Лауры" с бренди и цедрой лимона.

"Аддис" называют не просто мастерской авторского кофе, а настоящим интерактивным музеем. Кофе здесь варят в джезвах*, кофейниках и кофеварках. В меню как классический кофе, сваренный по-восточным рецептам, так и кофе по-вьетнамски и по-эфиопски. Например, последний варят в глиняном кофейнике Джебене, а подают в национальной посуде с порцией попкорна.

*Джезва – металлический конусообразный сосуд с длинной ручкой для варки кофе.

Помимо уникального старинного интерьера сюда идут со всего Петербурга за качественно сваренным кофе. Абрикосовъ – одно из немногих мест в городе, где варят кофе на песке (с корицей, мускатным орехом и кардамоном) так, как это делают азиатские и североафриканские караванщики в пустыне. А летом особенно приятно посидеть на веранде с видом на Гостиный двор и взять к кофейному напитку конфеты ручной работы или пирожные.

будние дни, выходные 300

В Музее кофе посетителям не только расскажут всё о кофейной культуре, но и предложат поучаствовать в различных кофейных дегустациях. Так, например, на шоу-дегустации "5 вкусов" участники узнают, как меняет свой вкус один и тот же сорт кофе, приготовленный пятью разными способами, в том числе и в турке.

будние дни, выходные 400; школьникам 300

В единственном в России "Музее специй" можно получить наслаждение, не только вдыхая ароматные выставочные образцы специй, но и прочувствовав восточный вкус сладких фиников, пахлавы и чурчхелы к кофе, заваренному в турке на песке с кардамоном или купажом арабских специй.

Обладая богатым набором чайной коллекции, кафе "Кашмир" притягивает к себе и заядлых кофеманов. Здесь для посетителей варят кофе на горячем песке и согласно восточным традициям три раза доводят его до кипения. В меню представлен как классический восточный кофе, так и кофе по-арабски с ароматом восточных специй, а также, например, кофе по-колумбийски с апельсиновой цедрой и ванилью.

Сеть "Кофеварим" работает в двух форматах: кофестанции, где можно взять кофе с собой, и полноценные кофейни. В последних представлено расширенное меню напитков от классического капучино до кофе по-турецки на песке, а также небольшой выбор десертов собственного приготовления.

Рядом с Мариинским театром и Новой Голландией расположилась уютная кофейня с домашней выпечкой, завтраками и супами. Здесь часто экспериментируют в поисках необычных вкусовых сочетаний. Например, кофе по-восточному варят в турке с корицей или кардамоном. А клюквенный пирог, клафути с вишней и "Наполеон" по проверенному семейному рецепту печёт сама хозяйка заведения.

Очередное вегетарианское кафе с серьёзным подходом к кофе. В турке здесь посетителям готовы сварить кофе по-восточному как с молоком, так и без, кофе по-арабски с кардамоном и корицей, кофе по-персидски с мёдом и солью, кофе по-колумбийски с апельсиновой цедрой и гвоздикой, кофе по-ямайски с мятой, корицей и ромом и даже кофе по-нормандски с яблочным соком, специями и самбукой.

Подписывайтесь на наш канал в Дзен и Вконтакте