05 февраля 2015 18:50      28077   Светлана Корнева

Бренды Петербурга: Кондитерское производство Север-Метрополь

Мы запускаем новую рубрику "Бренды Петербурга", где будем рассказывать об организациях, фабриках и предприятиях, которые стали символами нашего города. Сегодня Peterburg2.ru побывал в райском месте для сладкоежек Петербурга — на производстве кондитерской марки "Север".
Читать в полной версии

 Сколько пирожных в день проносятся перед кондитером и правда ли, что не существует двух одинаковых тортов? — об этом в нашем репортаже. Бонус — рецепт вкуснейшего лёгкого йогуртового торта марки "Север ".

Два белых медведя на логотипе "Севера" и два бурых медведя "Метрополя"— уже давно считаются такими же символами Петербурга, как Медный Всадник и Эрмитаж. Считается, что свою историю "Север" (одно из старейших городских предприятий, выпускающее кондитерские изделия), ведёт с 1903 года. И по сей день, продемонстрировать хороший петербургский тон — это значит купить к чаю что-то вкусненькое в коробке, на которой изображены белые мишки.

Недалеко от станции метро "Выборгская" находится поистине "шоколадная фабрика Чарли" - 5 этажей, и почти на каждом создаются различные кондитерские изделия. По огромным трубам постоянно движутся потоки сахара и муки. Там варят сиропы, тут выпекают хрустящие печенья, там торты обсыпают шоколадной крошкой, тут уже упаковывают готовые изделия.

Татьяна Черчик, руководитель отдела технологий и качества рассказала Peterburg2.ru, что на данный момент в производстве кондитерских изделий задействовано около 450 сотрудников. У каждого свои обязанности: кто-то занимается разработкой рецептуры, кто-то подготовкой сырья, кто-то декорированием продукции и т.д.

На изготовление одного торта уходит примерно 20 часов. Но процессы по его созданию идут параллельно, не по конвейерному принципу. Одновременно нарезаются пласты бисквита, одновременно происходит склеивание. Но в то же время, бисквит должен какое-то время выстояться, сиропы и начинки — остыть, поэтому и не получается конвейерного производства. Кстати, через одного кондитера в зависимости от заданной нормы может пройти от 50 до 70 тортов в день.

Лёгкий йогуртовый торт с вишней. Сначала подготавливаем сырьё для нашего будущего шедевра (т.е. яйца, муку, сахар, вишню, йогурт и т.д). Затем выпекаем бисквит, выстаиваем его, и после — нарезаем (так как нам нужны тоненькие пласты). Варим начинку из вишни, сахарный сироп для промочки бисквита. Далее, готовим йогуртовый крем. После, собираем торт: бисквит, начинка, крем. А затем, уже охлаждённый — начинаем декорировать и украшать. Тут кондитер проявляет свою фантазию. В конце обычно торт охлаждают перед подачей на стол, а настоящий, сделанный на "Севере", — перед отправкой в магазины. Кстати, покидают пирожные и торты стены фабрики рано-рано утром на машинах прямиком на прилавки.

Подписывайтесь на наш канал в Дзен и Вконтакте