31 октября 2018 17:20      22522

5 баров Петербурга, где подают испанский тапас

Знаменитые испанские закуски тапас – это больше, чем просто еда. С недавних пор вечерние прогулки по тапас-барам стали возможны не только в Барселоне, но и в Петербурге. Делимся крутыми местами, где можно попробовать настоящую частичку Испании.
Читать в полной версии

Закуска тапас пришла в Россию из Испании, где принято подавать ужин, по нашим меркам, поздновато: с 9 до 11 вечера. В промежутке между работой и ужином испанцы нашли выход: посещать тапас-бары, потягивать вино или пиво и закусывать-закусывать-закусывать.

Считается также, что традиция подавать "тапас" уходит своими корнями в Средневековье, когда королю Альфонсу Х  во время болезни было предписано принимать вино в лечебных целях, а чтобы избежать его одурманивающего эффекта, ему подавали закуску. Выздоровев, он приказал, чтобы во всех постоялых дворах Кастилии к вину подавали "тапас".

Молодежный тапас-бар от команды "Бюро" предлагает посетителям огромный выбор тапас: крокеты из моцареллы с малиновым соусом или из хамона с томатным соусом; мидии в белом вине или томатном соусе; мусс из тунца/лосося/куриной печени; тёплый багет с чесночным айоли и тертыми томатами; сырная или мясная тарелка (120-450 рублей).

Большинство основных блюд тапас-баре "Ателье", например, баклажаны с сыром бри, дорадо с томатами и каперсами, гребешки с кремом из свеклы, телячьи щечки с цукини, можно заказать как в формате тапас (230–380 рублей), а можно и полноценной порцией. Особой популярностью пользуются битые оливки, хамон, гуакамоле с начос, цыпленок в кокосе и копченый батат.

На углу Невского проспекта и Думской улицы расположен ресторан "Барселона Resto & Tapas" от команды сети баров "Барслона". Здесь представлены различные блюда и закуски из самого сердца Испании. Например, есть сезонный набор тапас "хамон, лисички/вешенки, форель" или "креветка, оливки, паштет" (530 рублей).

Здесь вместо тапас подают пинчос, что, по сути, одно и тоже. Пинчос чаще представляют собой бутерброды из багета с начинкой, проколотой шпажкой (но не всегда). И пока баски спорят с центральной Испанией, что корректнее:  пинчос или тапас, в петербургском баре можно заказать сет из пяти пинчос (650 рублей) или просто взять то, что понравится (150 рублей): утка с зеленью, моцарелла с желе, креветки в соусе кимчи, осьминог с томатами, хрустящий тунец и другое.

Здесь в меню тапас замаскирован под названием "Сет закусок" (580 рублей), в котором посетителям предложат нарезку из багета, сыра, мяса, вяленые томаты, оливки и зелень. Остальное меню представляет собой не только тапас и снеки, но и полноценные блюда (супы, салаты).

Подписывайтесь на наш канал в Дзен и Вконтакте